Kena Toyor

RSS
Jun
20

Cerita Pizza

Bermula dari kegemaran gue makan pizza, setiap gue nemu tempat baru yang kebetulan jual pizza gue jadi bawaannya pengen pesen pizza. Ngga peduli lagi laper ato udah kenyang, yang penting pizza kudu ada di meja. Haha!

Bahkan gue punya obsesi sendiri….. Pengen nyengajain cobain satu-satu pizza restaurant yang ada di kota tempat gue tinggal sekarang, tapi yah namanya juga mimpi (atau obsesi?) semata, tentu sampai sekarang belum kesampaian. Lagian ya…. Restaurant pizza yang tersebar di Jakarta ini ya banyak banget bok! :O

By the way, ini gue coba mencatat beberapa restaurant pizza yang udah gue coba beberapa kali, bahkan udah masuk dalam list “My Favourite Pizza”

 

1.California Pizza Kitchen

Menu favorit gue di sini adalah The Meat Cravers. Isinyaaa daginggg semua… Tentu gue jatuh cinta dengan pizza yang satu ini. Oh ya, gue gak terlalu suka dengan original pizza, yang ketebalan pizza menyaingi roti semir…. yang rotinya tebeeel banget kayak kasur bayi. Gue pun lebih menyukai crispy thin crust pizza, makanya selalu pesen  yang tipis-tipis gitu deh. Jujur, belum pernah pesen rasa yang lain. But, so far gue puas makan di sini dan tentunya gue akan bolak balik ke sini sih.

Soal harga, ya standard pizza-pizza pada umumnya sih, range 70k – 150k. Lokasinya berada di Jalan Kemang Raya No.37, Jakarta Selatan.

The Meat Cravers

The Meat Cravers

 

2. Pizza Express

Dulunya Pizza Marzano, tapi di beberapa tempat kayanya sih masih pakai nama Marzano. Kalo ngga salah inget ya…. Pizza Express ini paling mudah ditemuin, tersebar di berbagai mall di Jakarta. Surprisingly, pizzanya enak juga. Pas nyobain makan di sini, pesen dua pizza. Le Rose dan American Hottest, untuk yang suka pedes bakalan cocok sama yang American Hottest. Kedua pizza ini di dominasi oleh daging-daging seperti beef bacon, pepperoni, sausage, etc. Maklumin aja, namanya juga karnivora jadi kalo mesen mesti daging semua. Haha!

Soal harga, masih standard pizza-pizza pada umumnya, range 70k-150k. Lokasi tersebar di berbagai mall seperti, Lippo Kemang, Lotte Avenue, Grand Indonesia, etc. Kalo lagi males keluar, Pizza Express juga menyediakan delivery, telepon delivery bisa di cek di google. :p

American Hottest (maapkeun, pizzanya berantakan)

American Hottest (maapkeun, pizzanya berantakan)

 

3. Pizza Barboni

Dua kali nyobain makan di sini, satu kali delivery, satunya lagi makan di tempat. Secara tempat, Pizza Barboni ini bisa dibilang cukup lucu sih. Yaah ala ala anak muda jaman sekarang gitu, yang pake tembok bata ngga dicat…. Waktu ke sana mesen Americana dan Capricciosa. As always, daging semua…. dan enak sih. Hehehe….

Range harga masih sama seperti di atas. Standard pizza-pizza di restaurant, 70k-150k… Lokasinya ada di Kemang dan Plaza Festival, Kuningan.

Kemang: Jl. Kemang Raya No. 49, untuk delivery bisa telepon ke 021 7181101, pesen di gojek juga bisa sih. Waktu itu gue pesen lewat gojek. hehehe…

Kuningan: Plaza Festival, Lantai Ground, Jl. HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta

Americana (source: google, sorry I didn't have the picture)

Americana (source: google, sorry I didn’t have the picture)

 

4. Incontro

Pizza yang satu ini memang bukan di Jakarta sih, tapi gak ada salahnya juga kalo gue masukin ke dalam list gue kan ya? Hehehe… Kali aja kalo ke Solo mau mampir buat nyobain. Pertama kali gue tau Pizza Salmon ini diajakin adek gue. Kata dia, pizzanya enak, paling mendingan dibanding yang lain. Dan, ternyata dia bener. Salmonnya itu lho gede-gede, dan pizzanya sendiri juga renyah, kriuk-kriuk gimana gitu. Setelah nyobain, gue pun beberapa hari kemudian balik ke sana lagi.. hehehe…

Range harga kurang lebih sama seperti pstandard pizza-pizza di restaurant, 70k-150k kecuali kalo mesen yang premium, bisa dipatok sekitar 200k an. Katanya sih, kalo pizza premium itu bahan-bahannya di import dari Italy.

Lokasi Incontro ada di Hotel Alila, Solo:

Jl. Slamet Riyadi No.562, Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia
Salmon Pizza

Salmon Pizza

Kalo suka, boleh di share lho
Dec
23

The Baduy Weekend Trip

Di mulai dari keisengan gue ngeliat satu akun instagram, yang kebetulan pas itu lagi ngebahas tentang Baduy. Jujur aja, sebelum liat postingan itu, gue gak tau kalo ternyata Baduy itu ada di Banten. Dan sekalipun gak pernah kepikiran buat kesana.

Tapi, kali itu, gue tertarik banget. Alhasil setelah google sana sini, gue nemu paket trip yg gue mau. Tanggalnya pun cucok, affordable dan itinerary looked so challenging! SO, the adventure had begun here!

Sabtu pagi, yang biasanya gue tidur sampe jam 12 siang, kali ini gue jam 5.30am udah bangun. Yea, you read it right. Mandi, beberes, nunggu suatu transportasi berbasis aplikasi yang kadang suka nyasar nyari alamat rumah kita (maaf kepanjangan), cek hp sekedar liat ada yang nyari gak (untungnya ada :p) dan akhirnya tepat jam 7 gue udah sampai di stasiun tanah abang.

Oh iya, ini pertama kali gue ikut weekend trip dan perginya pun berbarengan dengan orang-orang yang gue sama sekali gak kenal. Meskipun gue ajak satu temen, tapi gue juga gak kenal-kenal banget lah. So, let’s say I had my first time weekend getaway with ‘strangers.’

Jadi kita bertujuh, 6 peserta dan 1 pemandu sudah siap berpetualang. Kereta dijadwalkan tepat jam 8, tapi yahh seperti biasa ngaret-ngaret dikitlah. Perjalanan dari stasiun tanah abang ke stasiun rangkas bitung memakan waktu dua jam. Dari situ untuk sampai ke Ciboleger (Baduy Luar) masih harus naik angkot selama 2 jam lagi!

Well anyway, it’s the part of experience right…..

Setelah sampai di stasiun rangkas bitung, karena masih menunggu supir angkot yang lagi makan siang, temen gue ngajakin ke warung seberang untuk beli rokok “you want to come with me?” karena gue lagi bengong jadi gue bilang “yep, let’s go..”

Tau sendiri kan kelakuan orang kita kalo liat bule? Entah kenapa gue harus ceritain satu part lucu ini.

Jadi, temen gue beli rokok di warung, karena dia ngerti bahasa indonesia, si penjaga warung pun ngajakin dia ngobrol. Anak-anak kecil yang lagi gelendotan di tepi pintu pun ikut menyahut “mister mister” “how are you?” gitu deh kira-kira. Sampai tiba-tiba ada yang teriak “mister, saya lagi hamil.. dicubit dong..” gue pun bengong beberapa detik. Dan, kemudian terbahak-bahak (dalam hati) sambil ngeliat tangan si ibu beneran dicubit. 😐

Ok, next….

Setelah menempuh 2 jam perjalanan dari stasiun rangkas dan dengan sedikit rasa mual, mabuk darat akhirnya gue dan teman-teman trip akhirnya sampai juga di Ciboleger. Sampai disana, kita disambut oleh orang-orang dari Baduy Luar dan dipersilahkan masuk ke rumah salah satu penduduknya, untuk makan siang dan beristirahat. Gue pun memakai momen itu buat lurusin kaki dan elus-elus perut biar mualnya udahan ceritanya :|.

Sekitar jam 3 sore, kami pun bersiap untuk trekking menuju Baduy Dalam. FYI, gue baru tau detik itu juga, ternyata untuk ke Baduy Dalam sendiri, kita harus trekking kira-kira 4 jam. Ngek ngok.. Yes, trekking.. Jalan kaki yang jalanannya bebatuan, lumpur, tanjakan, turunan dan licin. Inget, ini lagi musim hujan, jadi licinnya ngalahin pahanya ceribel.

Plan kami ialah, menginap satu malam di Baduy Dalam, dan keesokan harinya turun ke Baduy Luar dan langsung menuju stasiun rangkas untuk mengejar kereta sore ke Jakarta. Too short, but it’s fun! 

Trekking pun dimulai…

Belum ada 1 km, gue udah berkali-kali kepleset dan akhirnya terjatuh.. brukk! Untungnya, kedua tangan gue cukup lincah, nahan pantat gue supaya gak jatuh :|. Lesson for myself: next time bring trekking shoes or mountain shoes or whatever that isn’t slippery.

Perjalanan selanjutnya, gue banyak dibantu sama tiga orang porter yang berbaik hati membawakan barang-barang kita. Inget ya, di bantunya bukan berarti gue di gotong kesana kesini, tapi gue di gandeng kalo lewat ke medan yang tingkat kelicinannya lumayan tinggi. Haseeekkk…. Kapan lagi lo trekking dan di gandeng? Gandengannya ganti-gantian pula! 😀

Sekitar jam 5an, kami sudah melewati jembatan ketiga, sebelum jembatan terakhir yang memisahkan antara Baduy Luar dan Baduy Dalam. Berhubung, teman gue itu WNA dan waktu udah sore banget, jadi dia diharuskan balik ke Baduy Luar. Sudah menjadi peraturan adat mereka, kalo WNA dilarang masuk ke Baduy Dalam. Cukup mengecewakan sih, tapi ya sudah namanya juga pengunjung, harus banget dong mentaati peraturan yang ada. Perpisahan pun terpaksa terjadi. “We’ll see you tomorrow!”

Kami pun melanjutkan perjalanan lagi. Mau jalan selicin apapun, tanjakan bikin kaki pengen dilepas bentar, turunan yang bikin pengen main perosotan, asal teman tripnya seru emang gak kerasa. Itu yang gue rasain selama trip kemarin. It’s exactly true when somebody said you’ll never travel alone. And my fellow travelers are beyond expectation and fun :)

Jam setengah tujuh-an, sampailah kami di kampung Baduy Dalam yang paling luar. Rasanya lega dan terbayarkan, eh jangankan udah sampai di desanya, pas liat jembatan terakhir yang memisahkan antara Baduy Dalam dan Baduy Luar aja gue kegirangan setengah mati. Itu berarti, udah mau sampe dan gue udah laper. 😀

Malam itu, gue dan yang lainnya nginep di rumah salah satu porter. FYI, porternya ganteng, ok gak penting…. Basa-basi dikit, naruh barang dan langsung ke sungai untuk bersih-bersih. Gue juga baru tau, kalo ternyata kita semua dilarang pake sampo dan sabun. Itu berarti, boleh mandi tapi cuman air tok. Tau gitu gak bawa perlengkapan mandi yak 😐

Karena langit udah gelap, dan emang ga keliatan apa-apa. Bawa senter sih, tapi yah penerangan senter sama lampu kan tetep beda, jadi sama aja ga gitu keliatan apa-apa. Gue udah gerah banget, rasanya pengen telanjang trus berendam. Tapi, suasana tidak memungkinkan dan daripada yang lain pada pingsan, maka diurungkanlah niat telanjang tersebut. ngekkk…

Gak liat kanan kiri, gue langsung cuci muka dengan asyiknya, sampai gue lupa betapa asinnya air sungai itu. Iya, asin… asin banget….. Sampai keesokan harinya, gue baru ngeh.. “mana ada air sungai itu asin…. kan airnya tawar……” ja ja jadi, pipis itu rasanya asin dong ya…..

Malam sabtu gue kali ini, gue nikmatin dengan gelapnya desa yang memang gak ada listrik. Penerangan pun cuman dari lampu senter. Menu makanan sederhana tapi bisa bikin hati bahagia. Kapan lagi bisa makan nasi, tempe, sambel endes, indomie di Baduy, di rumah penduduk aselinya, beramai-ramaian dengan orang-orang yg tadinya ga gue kenal, tapi jadi deket?

You’ll get something unforgettable when you are outside your comfort zone….

Kegiatan selama di Baduy Dalam, makan, ngobrol dengan penduduk aseli, kongkow di luar rumah yang rasanya luar biasa asiknya. Padahal kalo di Jakarta, mati listrik sejam atau signal HP bapuk aja udah marah-marah, maki-maki di sosmed. Tapi disini beda, malah enjoy. Bahkan kepikiran buat pegang hp aja gak, apalagi kangen ac kamar, lha wong udah dingin banget.

Anyway, puas ngobrol dan kongkownya, puas merasakan kehangatan para suku baduy dalam menyambut para tamunya, kami pun tidur, mengisi ulang tenaga untuk trekking ke jalan pulang.. halahh….

Minggu pagi sekitar jam 7an, kami pun berpamitan dan bersiap untuk trekking pulang.. again….. Oh ya, promosi dikit, madu yang dijual Suku Baduy ituh enak loh. Itu madu dari lebah liar di hutan. Warna madunya hitam pekat, mirip kecap tapi ga sepekat kecap sih, but it tastes very nice.

Singkat cerita, udah panjang juga… Perjalanan pulang kami lancar, jam 5an sore udah balik lagi ke Stasiun Tanah Abang dan kami pun berpisah sebagai saudara. ceileeee….

Gue jadi ngerti kenapa banyak orang yg gue kenal pada suka traveling, bahkan sekedar untuk weekend trip. Well, collect experience is so much better than all those branded stuff at store ;).

Yuk, ke Baduy!

 

Even Woody really loves it there!

Even Woody really loves it there!

 

Three good looking porters originally from Baduy Dalam.

Three good looking porters originally from Baduy Dalam.

 

Adventure has begun!

Adventure has begun!

 

this boy looked at me when I was taking Woody, so I asked him to pose with Woody.

this boy looked at me when I was taking Woody, so I asked him to pose with Woody.

Kalo suka, boleh di share lho